5 pratos típicos do Pantanal pra você provar quando for pra lá
Viajar à região de Corumbá, no Mato Grosso do Sul, inclui uma das melhores coisas de qualquer viagem: a gastronomia. Mas quais os pratos típicos do Pantanal?
A culinária pantaneira é bem variada e tem como marca sua simplicidade, herança dos costumes dos peões que cruzam até hoje os pastos alagados em comitiva.
5 pratos típicos do Pantanal
A culinária local inclui carnes, peixes, massas e sofrem até mesmo influência da cultura paraguaia. Inclusive comer bem é uma das coisas quando a dúvida é o que fazer no Pantanal, como já publicamos em outro post.
Neste post, listamos alguns dos principais pra você provar assim que for pra lá.
Arroz Carreteiro
Talvez esse seja o carro-chefe da cozinha pantaneira. Diferente do prato gaúcho, aqui ele leva carne soleada (intermediária da carne de sol e do charque). A importância na culinária regional surgiu justamente com os peões pela facilidade em ser feito.
E há que coma esse prato logo pela manhã, pra ter energia de encarar o trabalho no campo. É delicioso. Provamos durante nossa visita à Fazenda São João, na Estrada Parque Pantanal.
Caldo de Piranha
É outro campeão na preferência do pantaneiro e é muito fácil de ser encontrado em bares e restaurantes. Abre o apetite como ninguém.
Macarrão de Comitiva
Também conhecido como Macarrão de Boiadeiro ou Pantaneiro, esse prato é feito com carne de sol. A novidade fica pelo fato de primeiro a massa ser frita ainda crua e só depois cozida.
Chipa
Ao lado do arroz carreteiro, a chipa virou a nossa queridinha dentre os pratos típicos do Pantanal. Ela é um biscoito de origem paraguaia que é bem semelhante ao pão de queijo, mas com consistência e sabor próprio.
Nós inclusive já publicamos aqui uma receita de chipa se você quiser fazer em casa.
Costelinha de Pacu
Dentre os diversos tipos de peixes presentes na culinária pantaneira, o pacu chamou a atenção pela forma como é preparado. A costelinha empanada do peixe é um excelente tira-gosto, crocante e muito saboroso.
Aliás, em Corumbá indicamos o prato servido no Bar do Gelson, que tem uma vista linda pro Rio Paraguai.
Esses são apenas alguns dos pratos que compõem a simples, mas rica culinária do Pantanal. Em Corumbá você consegue encontrar releituras mais sofisticadas em bistrôs e restaurantes.
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É GOSTOSO ESSAS COMIDAS
Rafael as comidas regionais do Pantanal são uma delícia, mas faltou você acrescentar o destino de Bonito que é a Capital do Ecoturismo no Brasil. Aguardamos sua visita!
Tive a honra de visitar o Pantanal e posso dizer que o arroz carreteiro é o melhor prato, eu amei!! Mais a costelinha de pacu também é excelente, sem palavras para o Pantanal, é incrível!!
Oi Maria, nós também adoramos a costelinha. Surpreendente, né? E o arroz é bem diferente do gaúcho!
Abraços e obrigado pela visita!