10 comidas típicas do Uruguai: O que comer quando viajar pra lá?
Há muitas comidas típicas do Uruguai que merecem ser provadas durante uma viagem ao país, mas nesse post vamos listar algumas das mais famosas.
Da tradicional carne a um sanduíche que é um ícone do país, incluindo bebidas que fazem sucesso por lá e também entre os turistas. ¡Buen provecho!
Comidas típicas do Uruguai
A cozinha uruguaia pode muitas vezes se confundir (ou seria “mesclar” a palavra mais apropriada?) com a da vizinha Argentina, mas embora o país seja pequeno ele é grande nos sabores.
Alguns pratos realmente podem ser compartilhados pelos dois países, mas sempre há um toque diferente. Por outro lado, há algumas comidas típicas do Uruguai que são únicas.
Abaixo você encontra uma sugestão de alguns pra provar quando viajar pra lá.
1. Chivito
Esse sanduíche é um ícone do país e está pros uruguaios como o Xis está pros Gaúchos. O chivito é fácil de encontrar em praticamente qualquer esquina e, digamos, leva tudo o que couber dentro. Ou seja, é bem grande e dá pra dividir.
Os mais tradicionais costumam levar filé de carne, queijo, ovo, presunto, maionese, bacon, alface, tomate, pimentão, azeitona… essa bomba calórica pode ser encontrada tanto na lanchonete da esquina como em versões mais gourmetizadas, mas é uma delícia.
2. Asado Uruguaio ou Parrilla Uruguaia
Outra grande estrela dentro as comidas típicas do Uruguai, o asado (ou parrilla) é um tradicional churrasco uruguaio. As carnes dessa região costumam ser sempre de boa qualidade e o famoso assado é feito em uma grelha inclinada sobre a lenha.
Um dos bons lugares pra provar os cortes é no Mercado del Puerto, para obrigatória no seu roteiro em Montevidéu. Nas ruas vizinhas já é possível sentir o cheiro da parrillada feita em diversos restaurantes lá dentro.
3. Alfajor
Você deve ter pensado que alfajor era argentino, certo? Na realidade o doce é uma herança da colonização europeia nos dois países e no Uruguai ele também é a sobremesa mais famosa.
São muitas as marcas e o diferencial é o famoso dulce de leche uruguaio. Vale provar o que não tem cobertura de chocolate e leva coco ralado no recheio.
4. Dulce de Leche
Outra guloseima que o país compartilha a fama (e disputa) com os vizinhos argentinos. E não me xinguem, mas eu gosto ainda mais do uruguaio.
As melhores marcas não só pra você provar, como também pra trazer pro Brasil são: Lapataia, Conaprole e Los Nietitos.
Se der, vale também provar ao menos um sorvete (helado) de dulce de leche.
5. Milanesa
É o nosso bife à milanesa ou o tradicional schnitzel austríaco. Eles são muito populares no Uruguai, costumam ser bem maiores que os nossos e normalmente vêm com batatas fritas e salada.
6. Comida típica do Uruguai: Pancho
Esse é outro prato que também é comum na Argentina e por aqui não faz menos sucesso. É o nosso cachorro-quente na versão mais simples.
Normalmente o pão vem apenas com a salsicha e um molho de mostarda. Mas eu não abro mão da maionese à parte rs…
7. Medialuna Uruguaia
Assim como entre os argentinos, no Uruguai o café da manhã normalmente começa uma medialuna, que são pães bem parecidos com o croissant.
Aliás, elas são fáceis de ser encontradas, além de serem muito consumidas em qualquer café pelas ruas do país.
Um pouco mais “murcha” e menos salgada que o irmão francês, a medialuna pode vir ainda com recheio, normalmente queijo e presunto. Mas não há limite pra criatividade!
8. Medio y medio
Não é das mais gostosas na minha opinião, mas é uma bebida que faz muito sucesso entre os uruguaios. O medio y medio é um vinho que mistura espumante doce com vinho branco seco.
A marca mais famosa é o Roldós, um restaurante de 1988 de Punta del Este que fez a bebida de forma artesanal durante muitos e muitos anos.
9. Vinho Tannat
Diferente de Argentina ou Chile, a uva mais famosa do Uruguai é a Tannat, trazida da França no século XIX. As parreiras se adaptaram tão bem, que o país ganhou notoriedade e o vinho Tannat virou um grande ícone uruguaio.
10. Mate Uruguaio
Duvido você passar um dia no Uruguai sem ao menos ver alguém tomando um mate nas ruas do país. Moradores andam com suas cuias e garrafas térmicas para todos os lados.
Eu não sou muito fã, acho uma bebida amarga, mas não tinha como ficar de fora da lista.
Aliás, já viajou para o país? Tem sugestões de outras comidas típicas do Uruguai que devem entrar pra lista? Então deixe seu comentário!
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Doces…pasta Frola (não Flora), massini, chajá, torta rojel.
Salgados… Olímpico (pan de miga bien fino) com os mais variados recheios (creme de milho, ovo cozido,pimentão vermelho), tostados com pão de forma sem casca e bem fino com presunto e muzzarela especial é espetacular,
acompanhado de um “cortado” mmmm
Y las empanadas??
E também as pizzas e o famoso fainá, o arroz amarelo com frango, e as incríveis “masitas” das confeitarias, e o prato mais tradicional: milanesa com purê.
Ahh e o choripan!