Chipa Paraguaia: Receita fácil pra você fazer em casa
A primeira vez que ouvi falar de chipa foi numa viagem a Assunção, no Paraguai. Achei muito curioso aquele biscoito que tanto lembrava o nosso pão de queijo.
Numa outra viagem ao Pantanal sul-mato-grossense descobri que a receita de chipa realmente lembrava o famoso pãozinho mineiro. Pela proximidade com o país vizinho, ela também faz muito sucesso por lá. E hoje vou mostrar como é fácil prepará-la.
Receita de Chipa Paraguaia
Vendo as redes sociais da Rita Lobo, chef do programa Cozinha Prática, me inspirei e compartilho aqui essa receita de chipa paraguaia que eu fiz.
Ingredientes
- 500g de polvilho (preferencialmente o doce)
- 400g de queijo meia-cura ralado (se não encontrar, use o parmesão ou minas padrão)
- 2 ovos
- 250ml de leite (cerca de 1 xícara de chá)
- 1/2 colher de sopa de sal
- 100g (meio tablete) de manteiga na temperatura ambiente
Como fazer a chipa paraguaia
1. Numa tigela grande, coloque o polvilho doce, o queijo ralado e o sal e misture. Acrescente os ovos batidos levemente e a manteiga e misture bem com as mãos.
2. Agora vá adicionando aos poucos o leite até que tenha ponto de massa um pouco mais seca que pão de queijo, quando desgrudar das mãos. Pode não ser necessário usar todo o leite, já que a massa não é muito mole.
3. Agora faça bolinhas como pão de queijo e depois enrole na bancada em formato cilíndrico, como um canudo mais grossinho. Agora dê a forma convencional da chipa, que é como uma âncora ou ferradura.
4. Preaqueça o forno a 200ºC e unte levemente a assadeira caso a sua não seja antiaderente. Agora leve as chipas ao forno por cerca de 20min ou até ficarem mais coradas. Não deixe passar muito do ponto pra não ressecarem. Você também pode assar na airfryer, embora não fique tão bonita, fica bem gostosa.
Posso congelar a chipa paraguaia?
Essa receita de chipa que eu fiz rendeu entre 25 e 30 unidades. Então precisei congelar o que sobrou. É bem fácil, basta pegá-las ainda cruas, colocar numa travessa e levar ao congelador por cerca de 2h. Depois você pode retirá-las da travessa e colocá-las num saquinho, por exemplo.
Na hora de assar as chipas, não é preciso descongelá-las. Basta levar direto ao forno preaquecido numa assadeira antiaderente ou untada. Na airfryer, ela congelada leva cerca de 10min.
Veja mais receitas de viagem
Nós gostamos muito de provar e aprender receitas em nossas viagens. Já publicamos aqui como fazer ceviche e pisco sour, pratos típicos do Peru, e também uma versão do amok, famoso no Camboja.
Você pode conferir outras receitas nesse link.
Quando você reserva com nossos parceiros, encontra os melhores preços e ainda ganha descontos, além de ajudar o nosso trabalho. Nós recebemos uma pequena comissão e você nao paga nada a mais por isso!
Amo comer chipa paraguaia
Meus pais são de lá