Caminhos de Pedra em Bento Gonçalves, um pedaço da Itália
Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, respira o clima italiano, herança dos imigrantes que se instalaram ali a partir de 1875. Mesa farta, vinhos e muita música são algumas dessas marcas.
Para preservar essa memória, foi criado em 1997 o Roteiro Caminhos de Pedra, que foi importante para resgatar um casario colonial que estava praticamente abandonado. Hoje são 15 pontos de visitação e quase 60 de observação externa.
Ao longo de uma linda e sinuosa rodovia, as casinhas de madeira foram um pedaço da Toscana no Brasil. E são elas as principais atrações.
Nessas casinhas funcionam restaurantes, museus, ateliês, fábricas de mate e lojinhas de doces, queijos e vinhos. As propriedades são privadas e pertencem a descendentes de italianos.
O mais bacana é fazer o percurso no seu tempo. Ao chegar ao Caminhos de Pedra, o visitante pode ir ao Centro de Atendimento ao Turista, localizado juntamente ao Posto da Megapetro, no Barracão, e retirar seu mapa. A partir daí é só escolher os pontos de interesse.
Dentre os locais que visitamos, estavam a Casa da Ovelha (um laticínio que produz inúmeros produtos com leite do animal), Casa da Tecelagem, Casa da Erva-Mate, entre outros. Elas são todas muito bem sinalizadas na estrada.
Vale a pena uma parada no lindíssimo Restaurante Casa Vanni. A imponente casa de madeira parece nos transportar pra um filme que tem a Itália como cenário. Os pratos são deliciosos e os preços justos.
Caminhos de Pedra em Bento Gonçalves
Onde fica: Distrito de São Pedro, a 13Km do centro de Bento Gonçalves/RS
Quando: O ano todo, das 9h30 às 17h30
Preços: Varia de atração para atração (algumas poucas são pagas)
Mais informações no site do Caminhos de Pedra
* O jornalista viajou a convite do Ministério do Turismo
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Paulista sem perder a identidade; meio Potiguar, Carioca, Gaúcha por adoção, italiana, portuguesa ou espanhola por paixão a terra, uva, vinho e turismo; desembarca nesse cenário chamado Serra Gaúcha para aprender sobre Vinho. Ama cada momento vivido nessa assemblage colorida de existência desde 2008. Uma safra pródiga com um 7 de setembro a 3 graus de clima seco e um verão quente com chuvas esparsas. Safra 2008 ainda bebê em minha humilde adega.