Onde comer tapas em Madrid, Espanha: 6 bares e mercados
Não dá pra falar de Espanha sem falar em “tapear“, um termo popular que representa muito da gastronomia do país. E onde comer tapas em Madrid durante uma viagem pra lá?
Há inúmeros bons lugares para provar esses petiscos, de bares simples a mercados cheios de turistas, além de restaurantes mais disputados.
Então nesse post compartilhamos alguns que visitamos acompanhados de um morador da cidade e adoramos!
Onde comer tapas em Madrid
Se você ainda não sabe, as tapas na Espanha são como os aperitivos na Itália, pequenas porções que acompanham uma cerveja, uma taça de vinho ou um drink.
E se por todo o país elas são unanimidade, não seria diferente aqui na capital. É difícil ver algum espanhol bebendo algo sem estar acompanhado de uma tapa, seja um simples “belisco” ou algo mais sofisticado.
Além disso, boa parte dos bares oferece até mesmo gratuitamente um petisco quando você pede uma bebida. Pode ser uma pequena porção de azeitonas, amendoim ou de batatas chips. É algo cultural e delicioso.
Mas como o post é sobre onde comer tapas em Madrid, vamos nos focar na cidade. Você irá encontrar ótimos bares em bairros boêmios como La Latina ou até mesmo em outras regiões do Centro.
Até locais muito turísticos e sempre lotados, como o Mercado de San Miguel, têm excelentes opções. Mas claro, os preços cobrados são mais altos.
6 lugares pra comer tapas em Madrid
Mas chega de falação e vamos à lista de lugares que visitamos com dicas de moradores da cidade:
1. Mercado de San Miguel
Como falei anteriormente, o Mercado de San Miguel é um clássico das tapas em Madrid. E é por isso que está sempre abarrotado de turistas. Muitas vezes cheio até demais.
Por conta disso, espere também preços mais altos que a média. Mas mesmo assim é sempre um passeio bem saboroso.
Inaugurado em 1916, virou um símbolo da gastronomia de Madrid. Por aqui você irá encontrar de tudo um pouco, desde pequenas porções sobre fatias de pão (os pinchos), como de bacalhau, salmão ou do famoso jamón, até pratos mais elaborados com frutos do mar.
São dezenas de pequenos restaurantes lado a lado que servem o melhor da culinária espanhola: queijos, embutidos, croquetas, espetinhos e muito mais. Os preços de cada pequena porção variam de 2 a 5 euros (preços de julho de 2024).
Aliás, o melhor jeito de conhecer o mercado é passar em uma das bancas de bebidas, pegar um vinho, uma cerveja ou um drink, e sair caminhando pra escolher quais as deliciosas tapas irá comprar.
Como falei, os preços são um pouco mais altos que em bares normais, mas aqui você irá encontrar um leque enorme de opções para petiscar.
Plaza de San Miguel, s/n, Centro;
Diariamente, de 10h à 0h
2. Lamiak Cava Baja
Ao contrário do mercado anterior, o Lamiak Cava Baja é frequentado praticamente só por moradores e é um dos lugares mais disputados do bairro de La Latina. Difícil conseguir um cantinho na hora do almoço ou no jantar.
A carta de tapas traz porções que vão desde lasanha a confit de pato e custam em média 4 euros, mas são porções maiores. Também é um bom local para provar vinhos espanhóis a um bom preço, com taças a partir de 3 euros.
Essa taverna tem um ambiente bem informal, com aquela gritaria típica de bares assim na Espanha. Só tente fugir dos horários de pico.
C. de la Cava Baja, 42 – Centro;
Diariamente, de 12h30 às 2h
3. La Campana
Outro clássico pra quem procura onde comer tapas em Madrid, o La Campana também está sempre cheio. Então já vá sabendo que pode haver uma fila na porta, a menos que você peça pra viagem.
Por ficar bem caladinha à Plaza Mayor, é um ótimo programa pra quando estiver na região desse que é um dos principais cartões postais.
A grande especialidade da casa são os bocadillos de calamares, um sanduíche de lula empanada que faz o maior sucesso por 4 euros. Nós preferimos a porção de lula (7 euros), que também é incrível.
Além disso, uma tapa super tradicional e que também provamos aqui foram as papas bravas, uma batata em cubos frita acompanhada de um molho picante (5 euros).
Por aqui, o melhor acompanhamento é uma cerveja gelada, já que é um bar bem simples. Mas o preço é justo, cerca de 2 euros.
C. de Botoneras, 6 – Centro;
Diariamente, de 10h às 23h
4. Restaurante Los Galayos
Bem em frente ao La Campana, basta atravessar a rua, o Los Galayos é famoso por suas croquetas, outro prato típico da Espanha. Nós fomos no mesmo dia, inclusive.
Apesar de ser um restaurante mais fino, normalmente frequentado por executivos e moradores, vale vir nem que seja a menos pra provar essa delícia e tomar uma taça de vinho.
Pedimos uma porção com oito croquetas, sendo metade de jamón e metade de dois queijos (11,50 euros). Deliciosas!
C. de Botoneras, 5 – Centro;
Diariamente, de 9h à 0h
5. 100 Montaditos
O 100 Montaditos é uma rede de bares muito conhecida dos Europeus, já que tem filiais até mesmo em países como Portugal e Itália.
Como é uma espécie de fast-food, não vá esperando alta gastronomia. Mas é um lugar famoso pelo bom custo-benefício pra quem quer comer tapas em Madrid. Afinal, os pratos são gostosos e os preços são baixos.
O nome vem por conta da lista de 100 sabores de montaditos, que são sanduichinhos. Os sabores são os mais variados possíveis: jamón, queijos, lula, atum, entre outros. Nós gostamos bastante.
E o melhor é que os preços vão de um a dois euros apenas. Aliás, às quartas e domingos praticamente todo o cardápio sai por apenas um euro. Pelo menos no momento em que esse post foi publicado.
Além disso, uma caneca de mais de meio litro de chopp custa apenas dois euros. O tinto de verano e a sangria também fazem sucesso.
Nós fomos inúmeras vezes, tanto aqui em Madrid como em Barcelona. Os montaditos são gostosos, os preços são baixos e as bebidas extremamente geladas. Uma ótima opção pra um lanchinho despretensioso.
Aliás, vale provar também as azeitonas de apenas um euro! As melhores que já comemos na vida. Os cones de batata chips também saem por esse valor.
Como são vários os endereços pela cidade, vale procurar o mais próximo no Google Maps.
6. Erre Que Erre
Com três unidades em Madrid, o Erre Que Erre é uma cervejaria sofisticada e famosa por suas tapas e pinchos (aqueles que vêm sobre uma fatia de pão). Elas são muito bem servidas.
Nós provamos a de salmão cru com mel (4,50 euros) e estava incrível. É tão grande que se quiser comer mais de uma é melhor dividir com alguém. Mas a carta traz muitos outros sabores, como jamón ibérico, atum, queijo de cabra, abobrinha, entre outros.
Além de pratos principais, o restaurante tem ainda porções para serem compartilhadas, como tábuas de queijos e degustação de embutidos.
Há unidades em La Latina (a que fomos), no Retiro e em Fuencarral. Consulte o site pra ver a mais próxima, além do menu completo.
O que são tapas na Espanha?
As tapas são um clássico da culinária espanhola, assim como os aperitivos na Itália. Elas são pequenas porções que normalmente acompanham bebidas. Ou seja, podemos defini-las praticamente como os “petiscos” no Brasil.
Esses pratos podem ser quentes ou frios, e até mesmo crus. Há uma enorme variedade de ingredientes, desde queijos e embutidos, até mesmo batatas ou frutos do mar.
Eles podem ainda ser simples ou sofisticadas, de acordo com o local onde você quiser prová-las.
Então, seja uma porção de lula empanada ou uma pequena quantidade de batata frita, elas entram na lista do que é vendido como tapas.
O que são pinchos ou pintxos?
Assim como as tapas em Madrid ou no centro da Espanha, pincho ou pintxo é o nome dado a esses petiscos na região do País Basco, ao norte.
Os pinchos mais clássicos são servidos sobre uma fatia de pão. Como cobertura, a criatividade é o limite. Podem ser usados queijos, embutidos, ovos, peixes, frutos do mar, legumes e uma variedade enorme de ingredientes.
Tem alguma dúvida ou sugestões de onde comer tapas em Madrid? Então deixe o seu comentário!
Dúvidas Frequentes sobre tapas em Madrid
Tapa é a maneira como os espanhóis se referem aos nossos “petiscos” ou “aperitivos”. São pequenas porções que normalmente acompanham bebidas em um bar ou restaurante (saiba mais).
Bares e restaurantes que servem tapas estão espalhados por todos os cantos de Madrid. Será fácil encontrá-las em bairros boêmios do Centro, como La Latina. Outro ponto famoso e disputado é o Mercado de San Miguel (veja dicas de locais pra comer).
Os preços podem variar bastante, de acordo com a complexidade do prato. Há azeitonas ou batatas chips por um euro, até porções mais sofisticadas que podem passar dos dez euros.
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